2018年考研英语:词根词缀联想记忆法(exo/extra/fore) 更新日期:2017-11-01 编辑:爱语吧

记忆单词,如果纯粹背字母硬记的话,不仅耗费时间较多,而且记忆效果也不理想。正确的姿势是,一边学,一边不断总结经验。会发现很多单词不仅意义之间有某种关联性,在形态上也存在相似或相同的结构。如果我们记住了常见的一些基本词缀,不仅能够帮助我们在短时间内记住更多单词,而且可以在遇到生词的时候快速地联想到它可能的意义。   

1、exo-表示"外部的,外面"
exotic来自异国的(exo+tic→从外面来的)
exoteric 外界的,外面的(exo+teric→外面的)
exocentric 外向的,离心的(exo+centric中心的)
exosphere外大气层(exo+sphere球;大气层)
exodus 大批移出(exo+odus大批量)
exothermic 放出热量的(exo+therm热+ic→热外出→放热)

2、extra-表示"以外的,超过的"
extracurriculum 课外的(extra+curriculum课程表)
extraordinary 格外的(extra+ordinary变通的→超出普通)
extrasolar 太阳系以外的(extra+solar太阳的)
extraneous 外来的(extra+aneous…的→从外面来的)
extravagant 奢侈的(extra+vag走+ant→走得过分→奢侈的)
extrovert 性格外向的(extra+vert转→〔性格〕向外转→外向)
extrapolate 推断(extra+polate放→放到〔事实〕外→推断)
extraviolet 紫外线的(extra+violet紫色的)

3、fore-表示"前面,预先"
forestall 阻止(fore+stall阻止)
forebode 预兆;凶兆(fore+bode兆头→预兆)
forefather 前人,祖先(fore+father父亲;祖先)
forearm 前人,祖先(fore+amr胳膊)
forecast 预料(fore+cast扔→预先扔下→预料)
foreshadow 预示,暗示(fore+shadow影子→影子预先来)

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们