2018年考研英语:词根词缀联想记忆法(pan/para/pen) 更新日期:2017-10-30 编辑:爱语吧

记忆单词,如果纯粹背字母硬记的话,不仅耗费时间较多,而且记忆效果也不理想。正确的姿势是,一边学,一边不断总结经验。会发现很多单词不仅意义之间有某种关联性,在形态上也存在相似或相同的结构。如果我们记住了常见的一些基本词缀,不仅能够帮助我们在短时间内记住更多单词,而且可以在遇到生词的时候快速地联想到它可能的意义。 

1、pan-表示“广泛的”
pan-American泛美的
pandemic 大范围流行的(pan+dem人民+in→人民广泛〔染病〕→广为流行的)
panorama 全景,概观(pan+orama视力→视力所及→全景)
panegyric 颂词;颂扬(pan+egyr聚集+ic→聚集一堂→颂扬〔国王〕)
pansophic 全知的(pan+soph智慧→ic→智慧广→都知道)

2、para-
① 表示“半,类似,辅助”
parastatal 半官方的(para+sttal国家的)
parapolitical 半政治的(para+political政治的)

② 表示“在旁边”
paradigm 范例,示范(para+digm显示→在旁边显示给〔别人〕→示范)
paradox 矛盾的说法(para+dox观点→观点边上有观点→矛盾)
paragon 典范(para+gon角→旁边顶尖人物→典范)
paralogism 不合逻辑的推论(para+logism逻辑→在逻辑边上→不是逻辑)

③ 表示“降落伞”
parachute降落伞(para+chute降下)
paradrop 空投,空降(para+drop扔下)

3、pen-表示“近似,差不多”
peninsula 半岛(pen+insula岛→似岛一样→半岛)
penultimate 倒数第二的(pen+ultimate最终→靠近最终一个→倒数第二)

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们