2018年考研英语:词根词缀联想记忆法(per/post) 更新日期:2017-10-30 编辑:爱语吧

记忆单词,如果纯粹背字母硬记的话,不仅耗费时间较多,而且记忆效果也不理想。正确的姿势是,一边学,一边不断总结经验。会发现很多单词不仅意义之间有某种关联性,在形态上也存在相似或相同的结构。如果我们记住了常见的一些基本词缀,不仅能够帮助我们在短时间内记住更多单词,而且可以在遇到生词的时候快速地联想到它可能的意义。  

1、per- 表示“贯穿,自始至终”
perspective透视的(per+spect看+ive→看透了→透视的)
perennial 全年的(per+ennial年→全年的)
perspire 出汗(per+spire呼吸→全身呼吸→出汗)
permanent 永久的(per+man拿住+ent→永久拿住→永恒的)
persist 坚持(per+sist站→站到最后→坚持)
persuade 劝说(per+suade劝→一直劝→劝说)
percussion敲打(per+cuss震+ion→震动→敲打)
perspicacious 独具慧眼的(per+spic看+acious→全部看到→独具慧眼)
pernicious 有害的,有毒的(per+nic毒+ious→有毒的)
perplexed 困惑的(per+plex重叠+ed→全部重叠在一起→困惑了)
perforate 打洞(per+forate打孔→打孔穿过→打洞)
permeate 渗透(per+me走+ate→走过去→渗透过去)
2、post-
① 表示“在后面”
postwar 战后的(post+war战争)
postpone 推迟(post+phone放→放到后面→推迟)
postgraduate 大学毕业后的(post+graduate毕业)
postface 刊后语(post+face脸;前面→后面的脸→刊后语)
posterior 较后的(post+erity表名词→后面的人→子孙)

② 表示“邮件,邮政”
postage 邮资(post+age钱;状态)
postoffice 邮局(post+office办公室)
postcard 明信片(post+card卡片)
postal 邮政的(post+al) 

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们