2017考研英语:阅读理解高分技巧(2) 更新日期:2017-01-23 编辑:爱语吧

在考研英语中,通常是得阅读者得天下!在我们的复习阶段中,大家若能抓住阅读理解这个重要板块,进行有效复习,将会在考试中取得不错的成绩,请随小编进行约的理解的学习!

1、读原文,划重点

对于考试时是否有必要通读文章这一问题,读文章是有必要的,但读文章不代表每个单词都读而且还要译成中文。考生读文章要分清哪些句子该作标记并细读,因为这些句子往往是考查的重点。下面推荐三个需要细读并且做标记之处。

1)转折处(此为必考点)。转折标志词主要包括but、however、yet (放句首)、although、though、while、even if、even though、despite、in spite of、on the contrary等。这些词通过对比来引出相反信息或通过比较来突出事物的某个方面。

2)结论处(此为必考点)。结论标志词主要包括say/believe/think/maintain/hold/argue that、show/reveal/indicate/demonstrate/illustrate that、above all、after all、find out、this means、conclude、conclusion、in fact等。这些词主要是做总结性判断。

3)原因处(此为选择性考点)。原因标志词主要包括because、in that、if、when。这些词主要表明引起与被引起的关系。

2、定位答案区域,分析句子结构

考生做题准确率不高的一个原因还在于根据关键词定位到答案区域之后,对答案区域处的句子不做结构分析就直接做题,致使最终做题准确率不高。考生都知道英语句子最简单的构成元素是一个名词加一个动词,即“主语+谓语”。

英语句子的加长原则是在“主语+谓语”基础上添加较多修饰语,例如定语、状语和补语,使句子变长。例如“The Internet is very important”这句话非常简单,为了增加做题难度,出题人会将句子拉长,比如添加插入语、状语、并列词语、修饰成分、从句等,使句子变为如下形式:“It is widely acknowledged that with the rapid development of market-oriented economy as well as advanced science and technology, the Internet—which has long been regarded as one of the useful tools since 2008—is very important in modern society, a society which is entering the information age.”

考生如果不对上述句子进行成分划分,可能根本看不出句子主干是什么,从而搞不清楚这句话到底表达的是什么意思,如此一来,必然会导致理解上的偏差,造成即使找到了答案所在的位置,但仍没有答对题。所以,定位之后划分句子成分非常重要。

3、识记阅读理解中的常见词汇

考研英语阅读理解部分的词汇存在重复性,这就需要考生对常考词汇做有效识记,特别是对这些常考词汇进行归类。通过对历年真题总结归纳,建议考生把常考词汇归为法律类、经济类、文化类、科技类、教育类等。

例如与法律相关的有如下词汇:legal、lawful、illegal、personal injury claim(s)、tort law、victim等。此外,考生还可以按照同义词或反义词将dan ci归类,例如阅读理解中表示“高估”的词汇有overrate、overstate、overvalue、overestimate,而反义词“低估”则包括underrate、understate、undervalue、underestimate等。把常考词归纳好后,考生可以做一个背单词计划,每天背一些,注意平时的点滴积累。

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们