2018考研英语:有成效的背单词需注意四点 更新日期:2017-01-05 编辑:爱语吧

2018考研英语:有成效的背单词需注意四点


    

  要富有成效地学习词汇,必须解决好几个问题:(1)时间的分配;(2)明确需要掌握的内容;(3)记忆的方法。

  记忆的效果不与一次记忆的时间的长短成正比,而与在短期内刺激的次数成正比。因此,应该把词汇工作当作每天必须进行的工作。不要一次长时间地记词汇。如果你每天可安排一个小时记词汇,可以将它分为六次,每次十分钟。每次复习相同内容。这样刺激的次数增加了,效果比一次长时间地记忆好得多。要尽量利用每天的零碎时间,反复循环,多次重复。

  记忆的效果还取决于记忆前的准备工作。每天应有一段时间来为需要记忆的词汇做准备。最好能够在一次整块的时间将本书中所有尚未掌握的词筛选标注出来。然后根据自己的时间制定一个计划:每天记多少词,大约多少天完成一个循环。

  每天需要记忆的词汇量要适度,不能贪多嚼不烂。然后在准备时间里将需要记忆的词作一些简单的分析。考生们在进行单词记忆的过程中要重点注意以下四辨:辨音,辨形,辨义,辨用法。

  一、辨音

  就是体会形音之间的关系。英语是拼音文字,在拼与读之间虽然不是完全对应,但有很多规律可循。体会多了自然就明白了。善于学词的人往往借助于读音来记忆词形,能读就能写。读得不是很准确没关系,关键在于利用拼读这个桥梁来帮助记忆词形。

  二、辨形

  是指利用形音关系来分辨词形,避免词形相近的词汇的混淆。而且注意体会词的构成。善于学词的人看到的是几个成分,而不善于学词的人看到的是一连串的字母。体会词的构成的一个简单方法就是将一个词的不同词类并到一块记忆,并注意体会其差异和共同点。时间一长,规律也就有了。

  三、辨义

  是指从根本上弄清一个词的意义。绝对不要以为英语一个词就等于相应的那个中文意义。中文一个词表现的是一个"点",英语一个词表现的是一个"面"。中文几乎是一字,一音,一义。而英语往往是一词,一串音,多义。英语一个词的意义是它的所有意义的总和。

  因此,学词时一定要注意联系相关词(即名词,动词,形容词,副词一块记),和相关词义(即本书中所列出的一个词的几个基本词义)。这样学词,既有助于掌握英语词的构成规律,又有利于分辨所谓同义词,近义词。

  四、辨用法

  是许多人所忽视,然而又是学好用好英语的最重要的一步。词汇学习可以分为两个层次:认知层次和应用层次。许多人学英语只限于认知层次,因此学了多年也用不上。

  而如今许多考试都越来越重视应用层次。这是形势发展的必然结果。一种语言的具体应用无非表现在听、说、读、写、译五个方面。无论在哪个方面,都不能单靠掌握词汇的形、音、义。英语词汇的特点决定了表意必须靠结构。所谓结构指的就是句型、短语、表达法和术语。

  因此,必须把句型、短语、表达法、和术语看作与掌握生词同等重要,甚至更为重要。英语词汇中,有的词意义明确具体,只要认知就不会错。有的词却词义广泛。尤其是常用词,词义多,用途广,使用频率高。许多常用词的词义必须落实到具体结构上,否则等于没意义。

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们