2017考研英语阅读真题解析11 更新日期:2016-12-18 编辑:爱语吧

考研英语真题对我们掌握考点至关重要,下面爱语吧为大家整理了考研英语阅读真题解析,希望可以为大家带来帮助! 

Studies of both animals and humans have shown that sex hormones somehow affect the stress response,

  主语 后置定语 谓语 宾语从句

  causing females under stress to produce more of the trigger chemicals than do males under the same

  结果状语 比较状语从句

  conditions.

  译文: 针对人类和动物的研究都已表明,性激素会以某种方式影响压力反应,它使压力之下的雌性比处于同样状态的雄性分泌更多引发抑郁和焦虑的化学物质。

  分析:句子的主干为Studies…have shown that…。主语studies之后的介词短语of both animals and humans是后置定语,解释说明studies的对象。整句的宾语部分较长,是由that引导的宾语从句充当,从句的主语是sex hormones,谓语是affect,宾语是 the stress response,后面的causing females under stress to produce more of the trigger chemicals…是该从句的结果状语,说明了affect所造成的结果。最后是由than引导的比较状语从句,其中males 是主语,under the same conditions是males的后置定语,由于主语太长,该从句使用了倒装结构,do是其谓语,相当于结果状语中的produce,因为重复的是平行结构中的动词,所以用do代替。

  【词汇解析】

  hormone [’hɔ:məun](n.)荷尔蒙,激素(超纲词汇)(2008年-阅读1)(音译词)

  respond [ri’spɔnd](vi.)回答;做出反应,响应(CET-4)(2003年-阅读2、2011年-阅读3、2013年-阅读2)(re-回,反,spond-词根,承诺、约定 → 买卖双方就“约定”而作出的一种“承诺”、回应——即“回答”,后引申出“做出反应,响应”。)

  考点搭配:respond forcefully to 强有力地回应(2003年-阅读2)

  3个派生词:

  ● response [ri’spɔns](n.)回答,答复;响应(CET-4)(2010年-阅读3、2011年-阅读1、2011年-阅读2、2011年-阅读3)(该词是respond的名词形式。)

  考点搭配:in response to 作为对…的回应(2008年-阅读1、2011年-阅读2)

  ● responsible [ri’spɔnsəbl](adj.)负责任的;可靠的;责任重大的(CET-4)(2005年-阅读2、2005年-阅读4、2007年-阅读4、2011年-阅读3)(response-回应,响应,ible=able-能够的,可以的 → 在工作中能够做到有事必“应”、“响应”领导安排的,而不是吊儿郎当、得过且过的——即“负责任的;可靠的”,引申为“责任重大的”。)

  考点搭配:be responsible for sth. 对…负责,是…的原因(2005年-阅读4、2007年-阅读4、2011年-阅读3)

  ● responsibility [ri,spɔnsə’biliti](n.)责任;责任感;职责;义务(CET-4)(2007年-阅读3)(ity-名词后缀)

  考点搭配:fulfill one’s social responsibilities 实现某人的社会责任(2011年-阅读4)

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们