2017考研英语阅读真题解析10 更新日期:2016-12-18 编辑:爱语吧

考研英语真题对我们掌握考点至关重要,下面爱语吧为大家整理了考研英语阅读真题解析,希望可以为大家带来帮助!         

Just as bosses and boards have finally sorted out their worst accounting and compliance troubles, and

  时间状语从句

  improved their feeble corporation governance, a new problem threatens to earn them – especially in America –

  主语 谓语 宾语 地点状语

  the sort of nasty headlines that inevitably lead to heads rolling in the executive suite: data insecurity.

  宾语 定语从句 同位语

  译文:当老板和董事会终于解决了最棘手的财务和违规问题,并改善了公司脆弱的管理机制后,又有一个新问题出现了,即信息的不安全性,尤其在美国,这会让他们出现在令人不快的头条新闻中,这难免会使一些企业高管饭碗不保。

  分析:本句的主干是…a new problem threatens to earn them…the sort of nasty headlines…,其中宾语是不等式to earn…。在该不等式中,them是earn的间接宾语,headlines是earn的直接宾语。句首是由as引导的时间状语从句,从句中有两个由and连接的并列句,谓语动词分别是have sorted out和improved。主句中两个破折号之间的especially in America为插入语,是地点状语。Headlines之后是由that引导的定语从句,对其进行修饰。句末冒号之后的data insecurity为a new problem的同位语,点出这一新问题是信息的不安全性。

  【词汇解析】

  board [bɔ:d](n.)委员会;木板,牌子(中考词汇)(2007年-阅读4、2011年-阅读2)(有学者认为,“board-木板”一词是模仿“bar-木棒”而创造 → 由于“bar-木棒”很细,因此在“bar-木棒”的前后添加“o、d”两个字母,“木棒”变宽了,“木棒”就变成了“木板”。而该词之所以还表示“委员会”,是因为委员会在开会时,都是围坐在“木板”、桌面上来讨论。)

  考点搭配:

  Surface Transportation Board 地面运输委员会(2003年-阅读3)

  America’s Financial Accounting Standards Board美国财务会计准则委员会(2010年-阅读4)

  International Accounting Standards Board国际会计准则委员会(2010年-阅读4)

  sort [sɔ:t](n.)种类;类别(vt.)整理(中考词汇)(2007年-阅读4)(so=se-分,rt=variety-种类 → 分门别类——即“种类;类别”,引申为“整理”。)

  考点搭配:sort out 整理;弄清楚,解决(2007年-阅读4)

  comply [kəm’plai](vi.)照做,顺从(CET-6、考研词汇)(2009年-阅读1、2010年-阅读2、2013年-阅读2、2013年-阅读4)(com-完全,pl=plet-词根,满,y=ify-动词后缀 → 让领导完全满意——即“照做,顺从”。)

  1个派生词:

  ● compliance [kəm’plaiəns](n.)顺从,屈从(超纲词汇)(2007年-阅读4)(ance-名词后缀)

  feeble [fi:bl](adj.)虚弱的,无力的(CET-4)(2007年-阅读4)(feeb=feed-喂养[d-b反向同源],le=less-形容词后缀,表示“否定”→ 没有得到足够喂养的——即“虚弱的,无力的”。)

  govern [’ɡʌvən](vt.)统治,管理;支配(高考词汇)(有学者认为,ɡover=cover-遮盖、覆盖,n=nation-国家 → 一手“遮”天、权“盖”朝野——即“统治,管理;支配”。)

  2个派生词:

  ● ɡovernor [’ɡʌvənə](n.)【美】州长;(英属殖民地)总督;(医院、学校)主管人员(CET-4)(2003年-阅读4)(or-表人)

  ● ɡovernance [ˈɡʌvənəns](n.)统治,管理;支配(2007年-阅读4)(ance-名词后缀)

  executive [iɡ’zekjutiv](adj.)执行(死刑)的;实施的(n.)执行者;行政官,业务主管(CET-4)(2007年-阅读4、2011年-阅读2、2013年-阅读2、2013年-阅读4)(exe=ex-向外,出去,cut-砍,切,割,削,剪,ive-形容词后缀 → 把人拉出去砍了——即“执行(死刑)的;实施的”,引申为“执行者;行政官,业务主管”。)

  考点搭配:federal executive power 联邦政府行政权力(2013年-阅读4)

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们