2017考研英语阅读真题解析9 更新日期:2016-12-16 编辑:爱语吧

考研英语真题对我们掌握考点至关重要,下面爱语吧为大家整理了考研英语阅读真题解析,希望可以为大家带来帮助!        


  The most thrilling explanation is, unfortunately, a little defective. Some economists argue that powerful structural changes in the world have upended the old economic models that were based upon the historical link between growth and inflation.

  译文:可惜的是,这最令人震惊的解释却有些不尽完美。一些经济学家认为世界经济结构的巨大变化已经推翻了那个历史上以经济增长和通货膨胀的关联为基础的旧经济模式。

  分析:在第一个句子里面,主干是…explanation is… a little defective。这是一个主语+系动词+表语结构。副词unfortunately是插入语,做状语。第二个句子的主干并不复杂:…economists argue that…,代词that后面是宾语从句。这个宾语从句的基本结构为structural changes… have up ended…models…,其中structural changes是主语,have up ended是现在完成时态的谓语,models是宾语。这个宾语models后面是一个 that引导的限定性定语从句,修饰models。

  【词汇指南】

  摘自《十天搞定考研词汇》(王江涛、刘文涛,2015年7月)

  thrill[θril](n.)一阵激动(或恐惧)(v.)激动;(使)毛骨悚然(CET-4)(有学者认为,“thrill”一词具有拟声色彩,其发音很像人在“激动”或“毛骨悚然”时倒吸一口凉气的声音,类似汉语中的“吸溜”。)

  explain [iks’plein](vt.)解释,说明;为…辩解(中考词汇)(2013-阅读1-154、2015年-完型)(ex-向外,出来,plain-平原;清楚的、明白的 → 所谓“解释”就是用“平”实的语言向外“清楚”地表达出来——即“解释,说明”,引申为“为…辩解”)

  考点搭配:why… is difficult to explain 为何…很难解释(2015年-完型)

  1个派生词:

  ●explanation [,eksplə’neiʃən](n.)解释,说明;辩解(高考词汇)(2011年-阅读2)(该词是explain的名词形式。其中,explan=explain-解释,说明;辩解,ation-名词后缀)

  unfortunately [ʌn’fɔ:tʃənitli](adv.)不幸地;遗憾的是,可惜的是(高考词汇)(2008年-阅读1、2010年-阅读1)(un-否定,fortunate-幸运的,ly-副词后缀 → 不幸地——引申为“遗憾的是,可惜的是”。)

  model [’mɔdl](n.)模型;模特儿;模范(中考词汇)(2008年-阅读2、2010年-阅读4)(mod-词根,模式;方式,方法,el-名词后缀,表示“小”→ 按照一定的比例“模式”给整体缩“小”了的东西——即“模型”,引申为“模特儿;模范”。)

  link [liŋk](n.)环;环节,纽带(v.)连接,联系(高考词汇)(2005年-阅读3、2007年-阅读4、2010年-阅读3)(lin=line-线,k=circle-圆圈 → 圆形线圈——即“环”,引申为“环节,纽带”;而其动词词义“连接,联系”由名词词义引申而来。)

  考点搭配:Interpersonal link 人际关系(2010年-阅读3)

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们