2017考研英语阅读真题解析7 更新日期:2016-12-14 编辑:爱语吧

考研英语真题对我们掌握考点至关重要,下面爱语吧为大家整理了考研英语阅读真题解析,希望可以为大家带来帮助!      


  Steelworkers, airline employees, and now those in the auto industry are joining millions of families

  主语 谓语 宾语

  who must worry about interest rates, stock market fluctuation, and the harsh reality that they may outlive their

  定语从句 同位语从句

  retirement money.

  译文:炼钢工人、航空公司员工,以及汽车行业的职工和数百万的家庭一样,都必须担心利率、股市的波动以及寿命比拿退休金的年份还要长的残酷现实。

  分析:本句的主要难点是较长的主语和复杂的宾语修饰成分。该句的主干是Steelworkers, airline employees, and now those…are joining millions of families…,其中主语由三个并列的名词或名词短语构成。句子的宾语较为复杂,因为宾语中心词families后是由 who引导的定语从句,对先行词families进行解释说明,定语从句中的宾语the harsh reality 之后是由that引导的同位语从句,具体说明了the harsh reality的内容。

  【词汇解析】

  interest [’intərist](n.)兴趣,爱好;利益;利息(vt.)使发生兴趣(中考词汇)(2007年-阅读3、2013年-阅读1、2013年-阅读4)(inter-在里面,在其中,e-连字符,st-词根,站立 → 强调长时间“立”于其中、沉迷其中而不能自拔——源于对其“兴趣”浓厚——即“兴趣,爱好”,引申为“利益;利息”。这源于人对“财富”的巨大兴趣。)

  考点搭配:

  interest rates 利率(2007年-阅读3)

  be more interested in… 对…更感兴趣(2013年-阅读1)

  fluctuate [’flʌktjueit](v.)波动,起伏;动摇(CET-6、考研词汇)(2013年-完型)(fluct=flect-词根,折叠,u-连字符,ate-动词后缀 → 折叠、波纹层叠——即“波动,起伏”,引申为“动摇”。)

  1个派生词:

  fluctuation [,flʌktju’eiʃən](n.)波动,起伏;动摇(CET-6、考研词汇)(2007年-阅读3)(ion-名词后缀)

  harsh [hɑ:ʃ](adj.)粗糙的,扎手的;(声音)刺耳的;(光线)刺目的;(天气)严酷的(CET-4)(2007年-阅读3)(har=hair-头发,sh=short-短 → 男士的短发“扎手”的——即“粗糙的,扎手的”,后引申为“(声音)刺耳的;(光线)刺目的;(天气)严酷的”。)

  考点搭配:harsh reality 严酷的现实(2007年-阅读3)

来源:

评论

考研流程
  • 考试简介
  • 考试内容
  • 7-8月考研大纲
  • 8-9月考研简章
  • 9-11月考试报名
  • 1月考试初试
  • 1-2月真题答案
  • 2-3月成绩查询
  • 3-5月考研复试

关注我们